TY - SER AU - Ruiz Hoyos, Amanda; Montilla Perafán, Diana Carolina; Pencue Fierro, Leonairo ED - Institución Universitaria Antonio José Camacho ED - Universidad del Cauca Departamento de Física. Popayán, Colombia TI - Clasificación por color del fruto del chontaduro Bactris gassipaes mediante visión artificial KW - CHONTADURO (BACTRIS GASSIPAES) KW - INSPECCIÓN VISUAL AUTOMÁTICA KW - PRÁCTICAS POST-COSECHA KW - CONSERVACIÓN KW - ATRIBUTOS DE CALIDAD N1 - Editorial.-- Arbitraje científico.-- Normas para publicación de artículos.-- Mejoramiento del sistema de distribución de aceite térmico en una compañía de empaques flexibles.-- Clasificación por color del fruto del chontaduro Bactris gassipaes mediante visión artificial.-- Diseño de un robot móvil para la exploración y desactivación de explosivos.-- Método de la función inversa para acelerar el método de bisección en solución de ecuaciones no lineales.-- El control interno en las pequeñas organizaciones.-- The development of ESP reading competence in undergraduate program students.-- Respuestas fisiológicas en Heliconia psittacorum y su uso potencial para la biorremediación de aguas residuales domésticas.-- Sala de lectura N2 - La agroindustrialización y diversificación del consumo del chontaduro es una alternativa para utilizar al máximo las diferentes cosechas, aprovechar su contenido nutricional y evitar la pérdida de grandes volúmenes de este fruto, como sucede en la actualidad. Este proyecto se ha centrado en plantear una solución al problema de la sobreproducción del chontaduro en las diferentes regiones del país, abriendo posibilidades de posicionamiento de este exótico fruto en mercados internacionales. Mediante la inspección visual y el procesamiento digital de imágenes, como herramienta para la clasificación del fruto en distintas categorías, y para el control de calidad es evidente que, entre los parámetros más importantes que definen la calidad del fruto están su color y su aspecto externo. Para lograrlo se diseña un sistema de inspección que clasifica el chontaduro por color para su aplicación en derivados tales como conservas, mermeladas y harinas ER -